Présentation de l'Isara, métiers et débouchés

L’Isara n’est pas seulement « une école d’ingénieurs », c’est un véritable écosystème en interaction avec le monde extérieur, un acteur de la transition agricole et agroalimentaire. Son champ d’action s’inscrit dans les challenges de la formation, de l’apprentissage, de la recherche et du conseil : l’ensemble de ses activités est connecté aux mondes économique, social, environnemental, et technique qui l’entourent.

Véritable acteur d’un monde agricole et alimentaire en transition, l’Isara a fusionné en 2023 avec l’Isemaécole supérieure de commerce des entrepreneurs de la Naturalité à Avignon, pour former le Groupe Isara-Isema.

Cette union stratégique combine l’expertise en agroécologie, alimentation durable, innovation, de l’Isara avec les compétences en management appliquées aux secteurs de la Naturalité de l’Isema.

La notoriété et le développement de l’Isara s’expliquent par sa collaboration étroite et permanente avec les milieux professionnels (entreprises, organisations professionnelles, administrations, collectivités), ce qui lui permet d’être une référence dans les domaines de compétences suivants : 

Agrosystèmes, environnement et productions (animales, végétales, aquaculture…)

  • Agroécologie et agronomie des systèmes
  • Écologie et production des systèmes aquatiques
  • Biotechnologies et qualité en productions animales

Production agro-alimentaire, supply chain et qualité (industrialisation, innovation, sécurité alimentaire, qualité…)

  • Développement et industrialisation des produits alimentaires
  • Management et optimisation de la production industrielle
  • Accompagnement des industries alimentaires dans la gestion des risques
  • Accompagnement de démarches qualité en IAA (ISO 9001, HACCP…)

Marketing et stratégie des entreprises

  • Développement Marketing & Commercial des produits
  • Accompagnement des projets d’innovation
  • Développement des produits de qualité spécifique : terroir, origine géographique, savoir-faire particulier

Développement et aménagement rural

  • Développement territorial, agriculture et environnement
  • Circuits de proximité et filières agro-alimentaires régionales
  • Systèmes alimentaires durables, pratiques et attentes des consommateurs Agroécologie et Environnement 

95% des ingénieurs trouvent un emploi dans les 6 mois qui suivent leurs études dans des secteurs très variés tels que de l’industrie, la distribution, les services, les organisations professionnelles, le développement rural, les collectivités territoriales et le secteur de l’environnement.

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